8,40 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
- 100% Bio
- schnelle Lieferung
- fair und nachhaltig produziert
BIO BERBERITZEN
So lecker sind unsere Bio Berberitzen (Sauerdorn)
Geschmacklich ist das Super-Food namens Berberitze, oder auch Sauerdorn, einzigartig und vielfältig. Cranberrys und Goji-Beeren kommen der fein-säuerlichen Berberitze wohl am nächsten, aber man muss die Beere ausprobieren, um sie zu kennen. Unsere hochwertigen Bio-Berberitzen aus dem Iran importieren wir übrigens direkt vom Ursprung in die Truedy-Manufaktur. Warum genau diese? Weil sie von so hoher Qualität, gutem Anbau und noch besserem Geschmack sind. Auch für Kennerinnen und Kenner der Berberitze sind unsere Früchte oft eine überraschend große Freude.
Weitere Namen dieser Sorte sind „Gemeine Berberitze“, „Echte Berberitze“ oder „Gewöhnliche Berberitze. Bei allen handelt es sich um die gleiche Pflanze: Berberis vulgaris. Sie wächst als Strauch, an dessen Zweigen die scharlachroten, eierförmigen Früchte reifen.
Verwendung von Berberitzen
Die Verwendung von Berberitzen in Süßspeisen liegt nahe und funktioniert ohne Nachdenken: Smoothies, Marmeladen, Müslis, Bowls, Desserts und Co. freuen sich über die fruchtige Ergänzung mit viel Vitamin C. Aber auch pur oder mit Nüssen ist die Berberitze ein genussvoller und energiereicher Snack. Hinter dem Tellerrand unserer Küchen wartet jedoch noch viel mehr. In der persischen Küche z. B. verfeinert die Berberitze allerlei herzhafte Speisen mit ihrem unverwechselbaren Geschmack. Streue doch mal ein paar der Beeren in den Sud deines Schmorgerichtes. Oder hacke eine Hand voll Berberitzen klein und gib sie über deinen Salat. Deiner Kreativität sind, wie immer, nur die eigenen Grenzen gesetzt. Wenn du ein paar von ihnen überwindest, wird dich die Berberitze wahrscheinlich belohnen!
Berberitzen und Berberin im Ayurveda und der TCM
Berberin ist einer der Inhaltsstoffe der namensgebenden Berberitze und einer der vielen Gründe, warum die Berberitze im Ayurveda und in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) seit Jahrtausenden Verwendung findet. Ihre Anwendungsmöglichkeiten sind groß und bewährt. Die westliche Medizin kann das mangels Studien zu Berberin noch nicht bestätigen oder verneinen. Berberin kommt übrigens nicht nur in der Berberitze, sondern auch in manch anderen Kräutern, Wurzeln und Rinden vor.
Lagerung und Haltbarkeit von Berberitzen
Unsere Berberitzen sind getrocknet, du kannst dir das wie bei Rosinen vorstellen. Es ist immer noch eine Menge Restfeuchtigkeit in den Früchten enthalten, wodurch sie saftig und lecker bleiben. Trotzdem sind sie in dieser Form lange haltbar. Am besten du füllst den Inhalt einer angebrochenen Tüte in ein luftdichtes Gefäß. In den Kühlschrank müssen die Berberitzen nicht. Vor Licht schützen ist hingegen eine gute Idee.
Übrigens: Viele Berberitzensorten gelten als giftig. Also wenn du selbst welche pflückst, versichere dich vor dem Verzehr, dass es sich um die gewöhnliche Berberitze (Berberis vulgaris) handelt.
Herkunft: Iran
Aus kontrolliert ökologischem Anbau.
Direkter Import aus dem Ursprung.
Erzeugnis aus: | Nicht-EU-Landwirtschaft |
---|---|
Siegel: | EU-Bio |