BIO MUNG DAL
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Mungbohnen, geschält und halbiert
Mungbohnen sind vielseitige Hülsenfrüchte mit einem angenehm nussig-milden Geschmack. Unter der grünen Schale stecken die gold-gelben Linsen.
Mung Dal ist eine tolle Grundlage für viele Gerichte und dabei sehr bekömmlich. Nicht umsonst ist es eine Hauptzutat der indischen und ayurvedischen Küche. Mit den Mungbohnen werden auch die nahrhaften und dabei leichten Gerichte Dal und Kitchari gekocht. Mungbohnen sind nahrhafte Alleskönner mit großem Eiweißanteil, vielen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Mungbohnen passen so gut wie immer und werden gerne mit verschiedenem Gemüse und Reis kombiniert. Gekocht sind die Bohnen sämig bis cremig, passen in Currys, Eintöpfe, Salate oder Wokgerichte.
Botanik:
Der lateinische Name der Mungbohne lautet Vigna radiata. Sie gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae), wo sie sich in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae) einordnet. Die einjährige Pflanze wird seit mehreren tausend Jahren in Indien angebaut und ist im asiatischen Raum weit verbreitet.