Kichererbsen-Curry
Der „Curry-Mythos“: Ein Gericht, ein Gewürz – was steckt hinter dem Wort? Curry kommt vom indischen Wort „Kari“ und gemeint ist ein sämig-soßiges Gericht, ähnlich einem Eintopf, zubereitet mit mehreren Gewürzen. In der britischen Kolonialzeit wurde daraus das englische Wort Curry. Damit waren dann allerdings die Gewürzkompositionen gemeint, die man für die unzähligen indischen Soßengerichte gebrauchte. Eine Gewürzmischung nennt man richtigerweise Masala und ein Pulver heißt Churna. Es gibt die unterschiedlichsten Masalas (Mischungen) für herrliche Curry-Soßen-Gerichte, die manchmal einfach den Namen „Curry“ oder „Currypulver“ bekommen. So auch eine unserer 8 köstlichen Mischungen aus der &du-Reihe: Curry, Sambar &du. Oder Tridosha aus der Ayurveda-Reihe.

Für ein Curry werden ganze Gewürze in Ghee angebraten. So beginnst du, wenn dein Gericht eine soßige, suppige Schlemmerei werden soll. Am einfachsten geht das mit unserer 3-Samen-Mischung (dazu gibt’s viele Infos im Shop). Dann gibst du einfach gemahlene Einzelgewürze oder eine Mischung dazu und bestimmst so die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen sowie die verschiedenen Farben deiner Speisen.
Curryblätter sind die Blätter des Currybaums
(Murraya, Chalcas oder Bergara koenigii). Unverzichtbar, um das verführerische, typisch südindische, mild-duftig-würzige Aroma ins Essen zu zaubern. Ein Muss, wenn du an Ayurveda-Speisen und Kuren in Indien erinnert werden möchtest. Sie werden zu Anfang im Ghee mit angebraten und mitgegessen.
„Goldene Schatztruhe“ ist das Basis-Set
Für die Ayurveda Küche und deine Currys. Drei Samen und Tridosha heißt gleich zweimal: Alle guten Dinge sind drei – da ist alles drin, mehr ist nicht nötig. Zusammen mit unserem tollen Ghee steht dieses Set für Harmonie, Vorsorge, Lebendigkeit und Genuss. Und zwar im Kochtopf, in der Körper-Geist-Seele-Einheit und auf deiner Zunge. Zudem steckt in den Sets immer ein kleiner Rabatt gegenüber dem Einzelkauf.
Zutaten für 2 Personen
100 g Kichererbsen
2 Portionen saisonales Gemüse
1 TL Ghee
1/2 TL 3 Samen Mischung
5-6 Curryblätter
1 TL gehackte Zwiebel
1/2 TL gehackter Ingwer
1 TL Tridosha Gewürzmischung
Wasser, Tomaten oder Kokosmilch
Steinsalz
Die Kichererbsen 12 Stunden einweichen, danach 1-2 Stunden kochen.
Das Gemüse klein schneiden,
das Ghee erhitzen – Achtung! soll nicht zu heiß werden –
und die 3 Samen Mischung
mit den Curryblättern ca. 30 Sekunden anbraten.
Die Zwiebeln
und den Ingwer dazu und unter ständigem Rühren
3-4 Minuten anbraten. Dann einen Schluck Wasser dazu geben, damit nichts verbrennt.
Das Gemüse in den Topf geben,
die Tridosha Gewürzmischung über das Gemüse geben und alles vermengen.
Wasser, Tomatensoße oder Kokosmilch, nach Geschmack zugeben und das Gemüse bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit die weichen Kichererbsen dazu geben, dass alles zusammen gut durchzieht.
Mit Steinsalz abschmecken
Tipp
Wer viel Soße möchte nimmt mehr Flüssigkeit und mehr Tridosha.
Sei kreativ: mal schärfer mit Trikatu, frischen Kräutern, (vegane) Sahne…





